店房门户网站 » 科技 » 乐橙平台游戏账号注册-迎建坛600年,天坛公园首推祈年贺岁文创产品

乐橙平台游戏账号注册-迎建坛600年,天坛公园首推祈年贺岁文创产品

发布时间:2020-01-11 17:32:44 阅读次数:4133

乐橙平台游戏账号注册-迎建坛600年,天坛公园首推祈年贺岁文创产品

乐橙平台游戏账号注册,明年将迎来天坛建坛600周年,天坛公园首次推出的天坛国潮黄金首饰系列祈年贺岁产品今天(12月17日)正式发布,同时亮相的还有刚刚“上新”的中和韶乐八音盒、祈福礼盒丝巾套装、天香香水、天坛祈福白茶等4款文创产品。一款款天坛特色突出、文化韵味十足的的纪念品等待市民把“文化带回家”。

首推祈年贺岁产品:传统黄金首饰有了现代之美

记者注意到,天坛国潮黄金首饰系列产品共包括六件黄金饰品,分别以天圆地方、龙凤合喜、龙凤呈祥、天作之美命名。其中“天圆地方”吊坠外方内圆,以圜丘坛为设计灵感,镶嵌红宝石,尊贵大气。

另外两款名为“龙凤合喜”“龙凤呈祥”的黄金首饰,突出龙、凤、祥云的造型,其设计源自天坛祈年殿建筑。“祈年殿的三层汉白玉台面为龙、风、云三组石雕,同时在建筑上有龙凤和玺彩绘,这是中国传统建筑最高等级的装饰图案,青地画龙,绿地描凤,色彩典雅庄重。受祈年殿石雕和彩绘启发,产品采用龙凤和祥云造型,寓意和谐美好,吉祥如意。”天坛公园管理科长赵忠华介绍,饰品以流苏象征凤尾,刚柔结合,虚实互补,让传统的款式有了现代之美。

“天作之美”作为天坛国潮黄金首饰的另外两款产品,同样把天坛元素融入作品,除了天坛内栖息繁衍的喜鹊,还有每到春天遍地生长、香气四溢的二月兰,寄托人们对高雅如兰人生境界的向往和天作之合美满姻缘的祝福。

文创产品“上新”:丝绸、茶等唤醒文化记忆

今年的一档文化体验真人秀《遇见天坛》节目让以天坛礼乐为代表的传统文化再次成为社会关注话题。赵忠华介绍,此次特别推出的“遇见天坛”系列文创产品,就是希望唤起人们遇见天坛的美好记忆。

将“中和韶乐”巧妙地编入八音盒,这个神奇的机械装置便鸣奏出有着三千年历史的雅乐,清澈悦耳如同“天籁之音”。祈福礼盒丝巾套装以天坛圜丘的俯视图为主要图案,配色上选择了最能代表天坛“天”概念的天青色为主色调,洋溢着浓浓的天坛神韵和东方情调。

“天坛祈福白茶”包装造型则运用了“天圆地方”理念,采用天坛祭天专有的蓝色,纹饰图样广泛采用祈年殿等建筑上高贵的三交六椀菱花、江崖海水纹、祥云纹等,体现了与天坛的特殊渊源。

天香香水的研发设计也离不开天坛文化元素。一对天香香水分为男女两款,“男款”瓶身方形,寓意为具胡阳刚之美,“女款”为圆形,体现阴柔美感。在颜色上,“男款”蓝色瓶身源自庄重沉稳的天坛三重檐琉璃瓦颜色,“女款”嫣红色的瓶身则受到天坛窗花梁柱的启发,诗意而灵动。在香型上,“男款”发散出醇厚的天坛古柏香气,“女款”洋溢天坛月季的曼妙芬芳。天香香水还运用“天圆地方”谐音为两款产品分别取名“天缘”和“地芳”。

上一篇: 猫咪生气不理人 主人:它以为尾巴被我踩断了
下一篇: 报告|2019年10月广西省A股上市公司市值排行榜 恒逸石化市值较上月增加38亿